ながすぎるながなす!?

まずは受け入れてみよう

高〜いビルと空に浮かぶ雲。 下からみるとどっちがどのくらい高いのかよくわからない。 でも、ビルに上ってみると、曇って高いところにあるんだな〜ってわかる。***目の前に起きた出来事や誰かの言葉も、 それが必要なのか、それが自分にとってどういう意…

虹色の人生

虹は空にあるもの って思い込んでいたら、 空にある虹にしか出会えない。 こういう風に愛されたい 幸せってこういうものだ って思い込むよりそんな制限をとっぱらって与えられた愛をそのまま受け取って 目の前の幸せを幸せと感じるそしたら 人生は愛に満ちて…

今日のおやつ

富士山も雪化粧^^

変化のとき2

お風呂に入ろうと電気をつけた途端、電球が切れました。 「あ”っ!どうしよう(>_ 一瞬、なんでぇぇぇ〜、今から買いに行くの〜?(涙) と思いましたが、 「あれ?もしかして…」 ありましたありました、新しい電球。 サイズもばっちり(^^)v よかった(*^^*)**…

立冬の朝に

寒さにほっぺが染まったみたい(*^^*)いよいよ冬到来^^

変化のとき

緑色と茶色が混ざったカマキリを見かけました。 夏から秋に向け、色が変わっていく虫や動物たち。 よくみると、羽が傷ついています。 でも、自然は変わることを求め続けます。 自然はいつも変化し続けていて、変化していくことが自然なこと。 それが生きるこ…

開花間近

輝き

内側から滲み出る光は魂の輝き。 魂はいつも輝いている。その美しさを閉じ込めておくのはもうやめよう。 その魅力に気がつかない振りをするのはもうやめよう。その輝きは、自分を、周りの全ての存在を癒すためにあるのだから。

一人でも、一緒でも

それぞれが美しく咲いているからこそ 寄り添っても美しいんだね(^^)

今日のおやつ

兎ケーキ(*^^*)

嵐のあとも

明け方までの嵐が嘘のよう。 何が起こってもいつも満開(^^)

成功の鍵

いつも眺めるベランダからの景色。 空を眺めることが多いのだけど、 ふと気になって下を覗いてみました。するとそこには可愛いお花が(*^^*) いつもひとつのことばかりにとらわれないで、 全体を見渡す 天とも大地とも仲良くすると、 幸せも、成功の鍵も、 実…

日本の春・夜桜

ミラクル

電車を降りてみてビックリ。 一瞬何が起こったのかわからず、佇む。隣の駅では何もなかったけど 一駅違うだけで、別の世界。こんなこと起こるわけない とおもっていたこと起こるわけないと信じきっているから 起こるわけない、とも思わなかったことそんなこ…

大根ステーキ

「霜にあたるとお野菜がおいしくなる」 そんな話を聞いたこと、ありませんか? これは、お野菜が寒さから身を守るため、糖度を上げ凍らないようにしているからなんです! じっと動かず、暑さ寒さにただ耐えているかのように見えますが、 実は環境に合わせ自…

カリフラワー新発見!

先日、カリフラワーをいただきました。ほとんどのお野菜を生でいただくのですが、 なぜか、今までカリフラワーは生で食べてみたことがありませんでした。 自分でもびっくり!そこで、早速生でいただいてみました。「おいしい(*^^*)」カリフラワーを使った料…

かぼちゃの大学芋風

復活したレンジを活用して、簡単おやつ^^切ったかぼちゃを並べてグリルでこんがりまわりがこんがり焼けたら メープルシロップとごまをかけて出来上がり^^ かぼちゃとメープルシロップのやさしい甘さで こころもからだもほっとする、やさしいおやつです(*^^*)

ハーブ新発見

ハーブを扱うようになって7年くらいになるでしょうか? 普段ハーブティとしていただく場合は、ブレンドしてしまうことが多いのですが、 もう一度自分の中でハーブの整理をしようと思い立ち、 最近ストレートで、その味や効能などを楽しみながら再確認してい…

こころとからだがほっとするかぼちゃの煮物

寒い夜には温かいものが食べたくなりますよね〜^^ 定番のかぼちゃの煮物をつくりました。 かぼちゃの味濃くてとっても甘かったので、 素材そのものの味を活かして、ほとんど味付けしなくても十分おいしい^^ いつも決まった通りの分量ではなく、 こころとから…

もやしピクルス

ゴーヤママ直伝のもやしのピクルスを作ってみました^^ ちょっとアレンジして もやしはゆでずにさっと蒸して、 私好みの唐辛子たっぷり、ちょっとピリ辛のピクルスです。 もやしは、 「もやしっ子」ということばもあるほど 色や姿から(?)栄養もないような…

壁を乗り越える

ベランダに、カマキリが舞い込んできました。 こんなところに入り込んでしまってかわいそう。 外に出してあげたいけど、結構大きいし、手で触るのはちょっとこわいし〜。。。とおもっていたら、 自ら壁を登り始めました。 穴ぼこが開いた板なので、 登りやす…

眠っているものを活用しよう第二弾 ― ミキサー

家に眠っているものを活用しよう!と思い立って、いろいろ家の中を整理していると こんなものをがあることを思い出しました。ハンドミキサーお菓子を頻繁に作っていた時は、無くてはならない存在だったミキサーも しばらく戸棚の中に閉じ込めっぱなしでした…

スイスチャード

外食すると、サラダに入っているのをときどき見かけるスイスチャード。 なかなかスーパーなどでは見かけないのですが、 たまたま八百屋さんの店頭で発見!早速購入してみました。ほうれんそうと同じアカザ科のはものなので、 同じく、根っこの部分が赤く、そ…

レンジ活用 ― かぼちゃ

復活したレンジ こんなものも作ってみました。かぼちゃの種のロースト^^ 綿を丁寧に外して、 きれいに洗い 並べて乾かします。 乾いたらトースターで加熱すると、 外の皮がはじけてくるので、 あとは皮をむいて中身を取り出します。 今回はちょっと加熱しす…

ごぼう茶完成!

天日干しを終えたごぼうを、さらに炒って、ごぼう茶完成!今回はいつもより細かいささがきにしただけあって、 見た目も美しい〜^^ 水からじっくり煮出していただきます。

干し野菜といえば

干し野菜といえば、定番の 「切り干し大根!」 今回は自分で作ってみました。#実はかぶの皮もまぜちゃいました^^ これから大根が美味しい季節。 大根の皮がたくさん出たら、ぜひ捨てずに使ってみてくださーい。 天日で干すことで、栄養価もうまみも増して、…

干し野菜

最近流行の干し野菜。 ごぼう茶も干し野菜といえば干し野菜ですが、こんなものも干してみました。 これは何になるでしょー?答えは一週間後に^^

太秋柿

柿は大好きな果物の一つ^^最近品種が増えて、楽しみも増えましたが、 今年のお気に入りは「太秋柿」じゅるじゅるに熟した柿が好きな私にとって、 このサクサク感のある柿は、最初あまり魅力的に思えなかったのですが、食べてみると・・・ ぱりぱりした感じで…

冬に向けてといえば

冬に向けての準備といえば・・・もちろん、お肌のお手入れも欠かせません。 今年は、新しいエッセンスも企画して ただ今仕込中^^