スイスチャード

外食すると、サラダに入っているのをときどき見かけるスイスチャード。
なかなかスーパーなどでは見かけないのですが、
たまたま八百屋さんの店頭で発見!

早速購入してみました。

ほうれんそうと同じアカザ科のはものなので、
同じく、根っこの部分が赤く、そこから葉にかけてグラデーションのように赤い色が伸びています。

ほうれんそうも、つい、根っこの部分を捨ててしまいがちなのですが、
この赤い部分は甘みもあり、栄養もあるので、捨てたらもったいない!

お野菜の色の違いは、ミネラルと呼ばれる栄養素の違いですから、
いろんな色のお野菜をいただくと、いろんなミネラルをとれる目安になります。

というわけで、
今日は一緒に買った紫アスパラガスと一緒に
もちろん、赤い部分もまるごとサラダにしていただきます^^